- 1 :sin+sinφ ★:2013/02/10(日) 14:09:02.60 ID:???
最近じわじわと話題になりつつある「たまねぎ氷」をみなさんご存じでしょうか?
女性誌などでもおなじみの料理研究家・村上祥子さんの著書、「病気にならない! たまねぎ氷健康法」によると
イギリスには「1日1個のたまねぎが医者を遠ざける」という言葉があるくらいで、人の体にたまねぎは良いことづくめなのだそうです。
具体的にたまねぎが何に効果的かと言うと、「血液若返り」「血液サラサラ」効果を期待できます。
たまねぎを切る時にはやっかいに感じる「アレ」ですが、これはイオウ化合成分のイソアイリンなどによるもの。
血液を固まりにくくして血栓を防いだり、血糖値を下げる、血中脂質を減らす、胃の消火液の分泌を助ける、ビタミンB1の吸収を高めて新陳代謝をよくする、
疲労回復、イライラをなだめる、抗菌作用、アレルギーを抑えるなど、調理中には少々苦労しますが、これだけでもかなりの効果を期待できそうです。
また、近年抗酸化作用で注目されるポリフェノールの一種のクルタチオン酸や、ケルセチンも含まれています。つまり、血管を丈夫にして、高血圧や動脈硬化を予防してくれるのです。
他にも冷え症、疲労回復、やせる、むくみをとる、便秘を治す、吹き出物が消えて肌がつるつるに、かぜ予防など、いいことづくめのたまねぎですが、ここからがたまねぎ氷のスゴイ所。
このすばらしい効果を期待できるたまねぎを、「すぐに使える状態」で「2カ月の間保存が可能」です。
つまり何かと言うと、調理などで使用できるはもちろんのこと、調理をしなくても今ある食材にちょい足しして、手軽にたまねぎを摂取することができるという事なのです。
筆者のような単身で毎日コンビニ飯にお世話になっている者でも、これはうれしい限り。
特にヨーグルトとたまねぎ氷はおいしそうなので、すぐにでも試してみたいと思いました。
たまねぎ氷を毎日の味噌汁の中に入れるだけでもいいそうです。
そして「コストがかかららない」点も大きい。毎日50gずつの摂取で大丈夫なので、これくらいなだスーパーなどなら100円程度で購入できます。
作り置きをしておけば2カ月も保存が可能なので、「毎週毎週準備をしなくては・・・」という手間もかかりません。
実際このたまねぎ氷によって、15年悩み続けていた糖尿病が治ったり、3週間で3kg痩せたり、血圧コントロールにも効果があったという報告もあるみたいです。
ちなみにたまねぎはピラミッド建設時の滋養強壮剤としても使われてた(!)みたいです。あなたも是非試してみては?
■たまねぎ氷の作り方■
[材料] 1kg相当、製氷皿2~3枚分
たまねぎ 4個(正味1kg)
[作り方]
たまねぎは皮をむき、上側と根は切り落とす。
ポリ袋に入れ、口は閉じずに耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで20分加熱する。
袋の口を閉じると、破裂するので注意。
ポリ袋にたまった汁ごと、ミキサーに移し入れる。
水1カップを加え、とろとろになるまで回す。
ふた付き容器に移す。冷蔵すれば、10日間は保存できる。
残りは、冷ましてから製氷皿に流し入れ、ふたをかぶせて冷凍する。
凍ったら、バットに水をはって製氷皿をつけて、逆さにして製氷皿をひねって氷を取り出す。
ジッパー付きの保存袋などに入れ、冷凍庫で保存する。→たまねぎ氷
冷凍で約2か月保存できる。
イメージ:
http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/7e/0d/soratobu_s/folder/1046524/img_1046524_31436360_0?1360134107.img
参考サイト:たまねぎ氷大特集 /料理研究家村上祥子の空飛ぶ食卓
http://blogs.yahoo.co.jp/soratobu_s/31436360.html
ソース:万能すぎる「たまねぎ氷」がじわじわときているらしい /Nicheee!
http://www.nicheee.com/archives/1885555.html
- 37 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 15:01:22.23 ID:NVjsoFGY
切るなどしてして、しばらく放置しないと血液サラサラ効果は期待できない
切る前に加熱調理している>>1はデタラメ - 2 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 14:10:54.93 ID:8LlHBGpY
「万能」はニセ科学を見抜くキーワード - 3 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 14:10:55.72 ID:P6dt3O1y
あっちじゃ肉と揚げ物ばっか食ってるからなんとかしてタマネギ食えって話だな
日本じゃずーっと前からタマネギで血液さらさら~とかやってんのに、何で今頃 - 4 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 14:11:22.86 ID:iVp8z2iE
科学ニュース……? - 5 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 14:12:50.34 ID:4Sgdcp0p
えのき氷のパクリじゃん - 6 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 14:13:41.40 ID:gzHsAArW
1人暮らしの俺には玉ねぎ1個40円よりモヤシ1袋30円に手が伸びる
玉ねぎって高くなったなあ - 8 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 14:14:33.34 ID:tN32CS8K
ほとんどが朝鮮人の仕掛ける単なるステマ - 9 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 14:17:12.03 ID:utPbT+Tb
1日1個の玉ねぎってw
嘘も休み休み言えw
確かそれってリンゴだろw - 10 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 14:17:43.56 ID:+tuZBTqT
オニオンスライスでいいや
酒のつまみに毎日でもいい - 11 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 14:17:45.30 ID:XgKZSPWW
普通に食べれば良くね? - 13 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 14:23:35.90 ID:pLZ/dS1U
適当に切って味噌汁に入れろよ - 14 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 14:23:45.40 ID:ph0+54nB
玉ねぎの皮の粉末は,入れすぎると超不味い!
玉ねぎの皮のお茶は,時間が経つと超苦い!
これ玉ねぎ,もとい,豆な - 15 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 14:24:49.95 ID:b45ErkAG
ほぼ自炊しないメリケンどもになんとかして家で野菜を食えという苦労感が垣間見えるな - 17 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 14:27:05.07 ID:BhptWqje
「血液サラサラ」の時点で疑似科学余裕でした
根菜の値段落ち込んでるし必死なんだな - 20 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 14:29:11.05 ID:Eduw0nl5
冷凍庫が臭くなって面倒くさいからやらんわ - 21 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 14:31:45.37 ID:ea5xiAlN
なぜ氷にせにゃあかんのか、その理由が書いてない… - 22 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 14:35:11.39 ID:NVjsoFGY
硫化アリルなんかを酸素と反応させないと血液サラサラ効果には意味ないんじゃないの?
切ったりすりおろしたりする前に加熱した方がいいの? - 23 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 14:35:49.60 ID:A0WD6brd
たまねぎは冷凍にしなくても冬なら2ヶ月ぐらい持つ - 25 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 14:38:09.96 ID:HlcyWt/K
血液をサラサラにしすぎると死にますよ
心臓の薬血圧の薬を飲んでる人には過度のたまねぎは禁物 - 27 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 14:39:50.00 ID:lwpq4nQO
新玉葱うまい。 - 28 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 14:40:05.95 ID:bNuW3r3k
20分加熱って長いな - 29 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 14:41:52.49 ID:zCowq0bm
ていうか、タマネギの天ぷらはメチャ旨いよなw - 30 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 14:46:58.43 ID:1jBX3nBu
「穴」って映画だと玉葱は毒トカゲすら遠ざける万能薬だった - 32 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 14:54:29.32 ID:+GqKzo6i
玉ねぎとかネギ系超苦手
食ったらずっと口がいやな匂い
腹の中もムカムカして不調
絶対、体質に合わない人がいると思う - 33 : 【関電 62.5 %】 :2013/02/10(日) 14:54:57.50 ID:mPUYIphw
カットトマトに生のたまねぎとにんにくをミジン切りにしてさらして
冷蔵庫に入れときゃおk - 35 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 14:57:19.95 ID:ICP1Tvml
犬とか猫にあげちゃだめだぞ
苦手板の定食レシピを増やさないでね - 38 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 15:07:40.36 ID:0jSbuVam
玉ねぎを加熱しちゃダメだよ
生のまま頑張らないと
みじん切りで納豆に入れるとかで - 39 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 15:08:08.75 ID:5DRB8S4X
リンゴや玉ねぎなど、医者はどんどん遠くに行ってしまうな。
嫌われてるのか。 - 40 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 15:16:41.12 ID:IOtndGNz
ねこねこーおいでー
ほーらこれ飲んで元気になるんだよー - 43 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 15:21:21.01 ID:EMI5ogyM
気を付ける点としては、ゴキブリは玉ねぎの臭いが好物
さらに油で炒めた臭いが換気扇に残ると、そこによって来る - 44 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 15:26:07.85 ID:oTmMpGAj
こんな面倒なことをしなくても、玉葱は保存がきく - 45 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 15:27:49.86 ID:LGdCVDkX
イソアイリンで気分が悪くなるからムリ。 - 46 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 15:28:02.14 ID:0jSbuVam
玉ねぎとトマトをミキサーにかけて飲んだら健康にいいだろうけどさ
たぶん吐く - 47 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 15:34:29.18 ID:35AVeYDM
わざわざ、氷にする必然性が全く分からん。
だいたい一種類の野菜が万能薬だなんて
科学的に見てもあり得ん=ウソ!ってことだね。 - 48 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 15:35:18.11 ID:b8hiBQ02
たまねぎもにんにくも健康に良いけど
なんせいっぱい食べると体が臭くなる - 50 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 15:40:40.77 ID:zV+bFXtk
玉ねぎ日持ちすっから、安い時とかにまとめ買いできて便利です。
もやしは安いけど、冷凍保存不可、冷蔵保存も数日で異臭がするから
まとめ買いできんのが不便だな。 - 51 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 15:53:29.32 ID:RBSijxhu
知ってた 玉ねぎは納豆やってる - 54 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 16:11:31.58 ID:c/wfIVCl
切って電子レンジ15分。柔らかくなって喰い易くなる。カレーなりラーメンなりにぶち込め - 56 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 16:19:35.08 ID:PDmhQL1f
なんで氷にするのか。普通に玉ねぎ食ったほうが早くて美味しくね? - 57 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 16:20:30.54 ID:Yze4Omeo
たまねぎ50gで100円程度って、一体どんだけ高級な玉葱なんだ? - 58 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 16:24:34.54 ID:NIUJU+NQ
またこんなのに騙されてたまねぎ買い込むバカだ出てくるんだろうなぁ - 59 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 16:34:51.63 ID:G9UdQKfX
玉ねぎは普段からよく食べるよ
調味料感覚
天ぷらうまいよなぁ
食べたくなった - 60 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 16:35:41.25 ID:hRJQnwNR
普通あっちで言うのは『一日一個のリンゴ』だろ - 61 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 16:40:49.85 ID:Lrw2t4s/
たまねぎは加熱すると、辛味がきえちゃうから分かるように
有効成分がぶっ壊れます
もちろん、加熱調理後でも体にいい成分はあるけど
ダイエットや血液さらさらはなくなる - 64 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 16:44:27.66 ID:XYw+Cf37
なんで今更?
タマネギの効能は昔から言われてるじゃん。 - 65 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 16:45:46.96 ID:4FnH+/3+
重要ポイントは「アホエン」。アホがええんとちゃうぞ。2ちゃんの皆んな、健康に気をつけて、くたばんなよ! - 67 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 16:47:10.40 ID:zV+bFXtk
ん?そんでも、カレーに玉ねぎいれるんだろ? - 70 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 17:09:01.32 ID:jzZ450Xc
いまは「血液サラサラ」って表現はTVじゃNGワードみたいね - 71 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 17:17:45.87 ID:LVbc8mIG
皮むいて切り込み入れてレンジでチン
これでおk - 72 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 17:21:49.47 ID:LCsom67I
たまねぎ食いすぎると死ぬ
犬もたまねぎで死ぬ - 73 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 17:28:58.79 ID:Hprr1byk
たまねぎが優れてることには同意
しかし、一日一個といいつつ、一日50gずつと書いてみたり
手持ちの一個測ったら260gあったよ
このうわついた感がとんでもと思われちゃうんだろうなぁ - 74 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 17:32:07.97 ID:Hprr1byk
一日一個←勘違いだったのかw適当だなぁ
たまねぎは30分空気に晒して調理すると良いと聞いた - 75 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 17:42:38.62 ID:r7v39dWd
たまねぎ氷めんどいじゃん
何がミキサーだよ
そのままくえ - 76 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 17:44:36.31 ID:8uXB2AYh
来週から満員電車の中がたまねぎ臭プンプンの予感 - 78 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 17:56:00.65 ID:n45R7kQT
たまねぎなんて、保存を考えるまでもなく、次から次へと腹の中に消えてく - 79 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 17:59:00.27 ID:VJMqhtip
>「血液若返り」「血液サラサラ」効果を期待できます
根拠のない表現として随分まえに問題になったのにまたこれか
殺菌効果があったり気分を安定させる役には立つから普通に色んな料理に使って食べればいいよ - 80 :名無しのひみつ:2013/02/10(日) 18:12:10.80 ID:PfBVPDht
エノキ氷の二番煎じだな