- 1 :依頼@@@@ハリケーン@@@φ ★:2013/02/09(土) 21:38:37.39 ID:???
「270円居酒屋」など、世の中には低価格でも「どうして潰れないのか」と疑問に思う
ビジネスが多い。
そんな不況に強い様々な業種や商品の“儲けのカラクリ”を探ってみると、思わず膝を
打つような利益を出す仕組みがあることが判明した。
今回は人気のこんなに太っ腹でいいのか――他人事ながら、「○○が無料」などと謳う
店舗に対して思ってしまう。ここでは「替え玉無料」のとんこつラーメン店についての
儲けの背景について。。
とんこつラーメンを1杯500円で出している某チェーン店では、麺もスープも自社工場で
一括生産。そのため原価率はかなり抑えられている。
「麺の原価は20円弱で、スープは40円程度。トッピングのチャーシューやネギ、ノリを
入れても、原価は1杯80円くらいです」(都内店舗関係者)
替え玉無料サービスの店も多いが、この原価なら替え玉1玉分を含んでも1杯の原価は
100円を切るので原価率約20%。2玉や3玉無料にしても十分儲かる計算だ。
※週刊ポスト2013年2月15・22日号
ソース:NEWSポストセブン
http://www.news-postseven.com/archives/20130207_169952.html
- 4 :名刺は切らしておりまして:2013/02/09(土) 21:42:24.69 ID:AJkdLW5e
元から高めに売ってるからに決まってるだろ
日本じゃ、オプションで追加料金というのはガメツいイメージがある。
最初から高くしておいて、追加でも無料ですとやったほうがお得に感じる
- 6 :ベテルギウス:2013/02/09(土) 21:43:03.08 ID:PcPKmxJ3
利益率だけ考えたってだめさwww
美味くなきゃ儲からないよwww
- 8 :名刺は切らしておりまして:2013/02/09(土) 21:44:34.91 ID:bJCBb7vJ
スガキヤはトンコツラーメン店のカテゴリーには入らないの?
- 10 :名刺は切らしておりまして:2013/02/09(土) 21:46:03.40 ID:MESX8hVy
1玉の分量減らすんですよ
- 14 :名刺は切らしておりまして:2013/02/09(土) 21:47:07.95 ID:9xXIewi/
最初から「込み」なんだろ
- 16 :名刺は切らしておりまして:2013/02/09(土) 21:49:40.20 ID:s39yUGf2
替え玉入れると味が薄くなる - 65 :名刺は切らしておりまして:2013/02/09(土) 23:54:57.57 ID:mGKo2gQ3
>>16
博多には替え玉用のラーメンタレが
テーブルにある。
1杯目はスリゴマと胡椒だけで食べ、
替え玉の2杯目は、備え付けの辛子高菜や
紅生姜を入れ、ラーメンタレで塩味を調節し、愉しむ。
よって、
博多(福岡)の人は、替え玉をした2杯目
が1番美味いと感じる。 - 21 :名刺は切らしておりまして:2013/02/09(土) 21:53:51.55 ID:K7A2PpIz
原価なんかで言い出したら、じゃあ床屋なんてどうなんだよという話だな。
完全に技術料だけだろ。
そりゃなんでも自分でやったほうが安上がりなのは当たり前に決まってる。
それでは出来ない技術だったり、自分でやるのは手間だったりするから店を利用するわけで。 - 23 :名刺は切らしておりまして:2013/02/09(土) 21:57:10.03 ID:t0n2RSVp
原価率で客商売を語るやつはなーーーーーーーんも分かってねえわ - 32 :名刺は切らしておりまして:2013/02/09(土) 22:01:58.46 ID:2lV0XyRP
ライスお代わり無料と変らないだろ。
漬物とかが無料なのも一緒 - 33 :名刺は切らしておりまして:2013/02/09(土) 22:02:18.72 ID:HXjkF2SO
\
 ̄ヽ、 _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
`'ー '´
○
O _
| |
| |
| | と思うビーカーであった
/ \
/ \
/ \
――――――― - 37 :名刺は切らしておりまして:2013/02/09(土) 22:09:08.34 ID:DyOf0qWP
麺の原価は20円なのか~
そりゃ儲かるはずだわ - 41 :名刺は切らしておりまして:2013/02/09(土) 22:13:54.70 ID:UMrbvecH
ラーメン食いたくなってきたわ