1: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 01:56:33.61 ID:PNQ9eVBP
はぁ?

53: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 21:07:48.50 ID:K6qe8tyE
>>1 
そばつゆの作り方を調べれば放置がどのぐらい調理法としてすばらしいものかが分かる

2: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 02:05:59.63 ID:3r2Ae3wj
とか言うオナニー野郎

3: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 02:07:31.49 ID:o2MxAJZB
わくよ 
菌がわく

4: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 02:08:33.17 ID:WOb7KDVm
野菜の味が溶けだしすぎててスパイスの味が薄れるからあんま好きじゃないな

5: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 02:09:27.42 ID:vJ8LyOHi
カレーはチョコのようにガリガリ食うのが美味い 
騙されたとおもってやってみろ

6: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 02:10:32.80 ID:WgFrgQ3+
【食】「一晩寝かせたカレー」食中毒ご注意…ウェルシュ菌増殖 
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/%75%72%79/1492319172/

7: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 02:14:53.45 ID:cj8l+wZL
これって私の味覚は 
作りたてVS一晩寝かせたVS二晩寝かせたカレー 
の味の違いが分かりますよっていう自己満足アピールしてるだけだよな

13: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 05:01:10.97 ID:VN/JWe/5
>>7 
違いはみんなわかるでしょ 
ただ寝かせない方が好きだわ 
好みの違いでしょ

8: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 02:22:44.79 ID:cj8l+wZL
コーヒーなんかでもよくあるけど自意識過剰なアホがグルメぶりたい時によくアピールする定番ネタとも言えるな

11: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 04:55:21.11 ID:FkeBvxz7
>>8 
一晩寝かしたコーヒーなんて聞いたことがないぞ

116: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/09(火) 20:57:12.66 ID:sH99B80H
>>11 
熟成コーヒーなんてものもあるみたいだよ 
豆じゃなくて淹れた後に熟成させるらしい

10: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 03:56:33.11 ID:QvQzt4Lr
こないだ園児たちが菌にやられて 
戦闘不能になってたやん

12: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 04:57:55.34 ID:GZFPbWGq
レトルトカレーは何十日も寝かせた最高の一品ってことでよろしいか

14: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 05:03:17.03 ID:JGY0NPb5
液体が寝るわけないやろ

15: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 05:36:55.01 ID:QvQzt4Lr
4袋セットで売ってる 
レトルトカレーが 
旨い安い安全やからな 
家庭の庶民装備より 
工場の廃装備の方が 
超火力で材料トロトロになるやろ

21: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 08:02:39.29 ID:QEMS6Bcw
>>15 
ほんこれ 
巨額の開発費と高学歴達の商品開発会議を重ねて 
作るプロ達が試作を重て、試食を重て 
工場の廃装備で量産されるんだから

16: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 05:46:15.32 ID:cj8l+wZL
この手のことで簡単に釣れるのはバカな女に多い 
女って何か一工夫加えただの隠し味があるってだけで美味しく感じるようなバカな味覚というか頭してる

17: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 05:55:06.42 ID:elVfXQsf
何かした方がしないより絶対に良くなると決め付けて疑わないからな 
余計な事とか蛇足ってのが理解出来ない

20: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 07:48:32.95 ID:nA1JppBs
>>17 
むしろ寝かせなんて手を抜く手法やろ 
食事の時間に合わせる必要もなく好きな時間に作れるし、水分飛んでとろみは出るし

18: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 06:12:06.42 ID:2rIqIzDf
煮物は冷めるときに味が染みこむので 
1日寝かせたものは必然的に味が染みこんで旨くなる

http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/ogame/1494089793/

19: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 06:14:04.41 ID:tS8AnKTh
煮物ならわかるけどカレーをマイルドにする系はチーズ以外全部認めない
カレーは辛ければ辛いほどいいと思ってるから

22: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 08:29:23.84 ID:mfgcUynM
コレはカレールウが出回る前に家庭で小麦粉とカレー粉でカレーを作ってた頃の話
ちなみにカレーにソースをかけるのもこの頃の習慣 小麦粉とカレー粉で作ると味が足りなかったから

23: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 08:31:26.66 ID:I45ZC1zH
カレーは定期的に火を通さないと酸っぱくなりそう、これからの季節特にね

24: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 08:35:50.12 ID:kfGaPKKw
寝かすと水分バランス悪くなって不味い
作りたてが一番旨い

25: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 09:02:36.11 ID:YkEPmoOQ
つくりたてがうまいとかないわ

26: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 09:05:02.90 ID:27OUmdK5
一晩寝かすんじゃなく
60~80度に冷ます

これだけでいい

36: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 11:03:24.33 ID:3dRRyoO8
ウェルシュ菌この前テレビでやってたな
高温でも死ななくて、20~50度の辺りで増殖するから
冷まし方間違えると爆発的に増殖するとか

>>26みたいに増殖する温度帯まで下げないか
小分けにタッパーにつめて一気に冷まさないと爆発的に増えるみたい

27: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 09:33:16.03 ID:nFCy/gR6
いや、時間おかないと味がしまない

28: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 09:37:22.71 ID:nA1JppBs
具がメインなの?
汁がメインなの?

29: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 10:48:33.28 ID:YcnRr43F
>>28
じゃがいもがメインでしょ

30: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 10:52:52.12 ID:gxLCUw7s
1日たったら結構やばい菌が繁殖するんじゃなかったけ
火通しててもダメっぽいしあぶなくね?

31: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 10:53:45.23 ID:Q+felTRu
野菜のアミノ酸が溶け出して旨くなると科学的に解明されているんだが

32: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 10:58:47.89 ID:nFCy/gR6
寝かす料理はやばい菌繁殖しまくりなら、いままでの料理歴史否定されるよね
すごいね 新料理理論発見だよ 論文でも出せば?w

33: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 10:59:26.02 ID:y8j4B4uv
何だって菌は繁殖するし
一晩寝かせたら危ない理論も
DHMOを大量に摂取すると命の危険がある
みたいな誇張したエセ科学の類って感じがするけど
何で無批判で信じ込んでいるのかちょっと怖いな
今までにカレーで誰か死にましたか?w

35: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 11:03:19.26 ID:fugWU1Hn
寝かせたらやばい菌は繁殖するよ
再加熱するから菌が消えるだけ
ペットボトルの飲み物だって飲みかけで常温においたらやばい菌はうじゃうじゃだよ
腹が弱い奴なら腹壊す

37: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 11:04:54.45 ID:TkpOi87t
まな板はトイレの便座よりも菌がヤバイ
便座で調理した方が衛生的といえる

39: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 11:15:55.10 ID:fugWU1Hn
カレーの話してるときにうんこの話はやめろよ

40: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 11:20:57.63 ID:4wi3bHe8
作ったばかりのやつ食いたいけど熱くてだめだな
冷めるまで待ってるうちに寝て結局翌日食べることになる

42: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 11:25:47.63 ID:e8ALvPOY
そうは言うても、ワイが自分で作ったカレー、4日は持たすけど今まで一度も腹壊したことないで
しかも冷蔵庫に入れずに常温保存

44: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 11:54:45.40 ID:4oyLjB5A
カレー屋のカレーってどうなの?一晩寝かせてるの?
それとも継ぎ足しとかしてるの?

45: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 12:29:16.31 ID:Ezc0IqnV
カレー屋のは作り直してる
そば屋とかサブっぽく置いてある店は怪しいw

47: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 14:14:19.28 ID:0/z4Ofdl
作りたてのサラサラしてる方が好きだな

49: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 15:09:05.01 ID:baCh1Zvz
カレー粉は実はインドには無い(海原雄山談)

50: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 15:13:05.92 ID:rYnKlNoM
今はインドにカレー粉があったり
ナポリにナポリタンがあったりする

51: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 19:04:23.73 ID:Je5YOvYu
こないだTVで見た中華のまかないカレーが
普通に中華料理作ってるところにカレー粉加えただけな作り方で地味に衝撃受けた
んでちゃんとカレーになってて美味しそう

52: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 20:44:44.39 ID:nZLNb7xP
カレー一晩寝かせたら布団がすげーカレー臭くなったwww

54: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 21:11:06.58 ID:nFCy/gR6
寝かせること知らないのは京都あたりの伝統的調理法を知らないんだろう

56: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 22:00:37.79 ID:zqre1y/a
ルーの種類と具材にもよる
骨付き肉とかなら寝かしたほうが味が染みてうまい

57: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 22:51:18.01 ID:IWjMz6f8
カレーには豚肉がよく似合う

58: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 23:38:24.36 ID:sJrE0mJ1
寝かせて旨くなる物に発酵食品が多いということは
カレーも発酵食品に仕上げるといいのかもしれん

59: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/08(月) 00:20:25.70 ID:jWLui5Wd
あかんで、それはくさっとるw

62: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/08(月) 09:16:23.68 ID:K9LMqHHx
一旦冷凍して寝かせる

63: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/08(月) 09:59:31.74 ID:DYlMcXs8
冷凍したらうまみ成分の交換が起こらないから寝かせられない

食材は加熱すると旨み成分が流れ出し、冷めるときに旨み成分を吸収する
このときに旨み成分の交換がおきて味が馴染むとか味が染み込むといった
ことがおきる
一晩寝かせたカレーとはこの旨み成分の交換が起きた状態のカレーを言う
インドカレーはスパイスの鮮度が命なので寝かせるとスカスカになる
日本のカレーはカレー風に込み料理なので一晩寝かせると旨くなる

64: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/08(月) 10:09:06.78 ID:LiXy2eDz
カレー学者かよ!

66: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/08(月) 12:58:03.15 ID:KDiIXbmk
和歌山カレーどうぞ

67: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/08(月) 13:00:49.09 ID:h29vMdL3
調べてみたらウェルシュ菌って熱に強いし、再加熱で死なないらしいじゃないか
おまけに屁の匂いの素だってw

69: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/08(月) 13:13:51.14 ID:JajnSKJe
>>67
もう本物のうんこと区別つかないな

68: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/08(月) 13:09:34.39 ID:yOF4fmvV
俺くらいになるとカレー作った日は食べないでジャガイモが
溶けてなくなるくらいまで弱火でジャガイモを煮込む事によって
溶けるくらいになると食感が滑らかになって増すからその日はカレー食べないで
ジャガイモが溶けてなくなるくらいまで弱火で煮込むんだけど
その日のうちは食べないで次の日にジャガイモが溶けてなくなったくらいで食べる

70: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/08(月) 13:51:45.08 ID:0sdzTD/M
ウェルシュ菌は酸素に弱いから、作る時によくかき混ぜるといいで

71: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/08(月) 22:46:50.45 ID:uaqh/b3H
溶けてグチャグチャになった方が美味いなら最初からミキサーにでもかけとけよ

72: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/08(月) 23:03:00.66 ID:f4LydPaB
家カレーは時間たつとデンプンや油でブヨブヨのうんこみたいな感じになるの嫌だしすぐ食べる

別の会社同士のルー混ぜてるのも好きじゃない
プロがスパイス調合してるのを無茶苦茶にして香りも味も変になるし

73: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/08(月) 23:22:37.85 ID:DYlMcXs8
味の好みなんて人それぞれ
プロwの好みの味が自分にとって最良とは限らない

市販のルーは使うけど具材の量は守らないしケチャップやソース入れたり
肉を数日前からタレに漬け込んでおいたり野菜を炒めるときにバター使ったり
好き勝手やってるわw

74: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/08(月) 23:25:30.43 ID:mPxuJN33
カレー評論家が餃子とイカの塩幸せカレーを10分くらいで作っててすぐ食べるのがいい言うてた

79: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/09(火) 01:34:05.86 ID:MqzodGnf
今夜は寝かせないぜ

80: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/09(火) 02:02:01.28 ID:UHi7HKP3
カレーは人それぞれやな
no title

83: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/09(火) 07:41:22.61 ID:XrzoAEzO
ナントカ菌は
完全生命体カーズみたいに
耐熱の殻をまとうらしいで
ウンコマンが手洗わないで
カレー作るとアカンらしい

84: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/09(火) 07:50:01.51 ID:ChFu9iRz
●ウェルシュ菌まとめ

・高温でも死なない(100度以上でもダメ)

・酸素を入れてやると死滅するので、かき混ぜながら加熱すればOK

85: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/09(火) 07:53:42.29 ID:QgLKlNee
カレー作りたてってザラザラしてない?
一日おいたほうがトロッと感アップするのは間違いないんだよな

86: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/09(火) 08:42:22.66 ID:ANY1lB9C
カレーよく食べるけどココイチとレトルト以外のカレー食ったことないな
一人暮らしで自分で作るのは余るから処理しきれない

90: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/09(火) 10:11:47.91 ID:b3N+E+2T
>>86
市販のカレールー、一欠片で大体2食分作れるよ
フライパンで作れば10分もかからないし

93: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/09(火) 10:16:56.47 ID:x6HV4U2f
>>90
具材を切ったりする時間は考慮してないのか?
10分て具無しカレーかよw

95: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/09(火) 10:29:25.59 ID:45d2HrlY
>>93
普通レシピでは下ごしらえの時間は考慮しないものやん
極端に言えば買い出しの時間とかまで考える必要出てくるようになるよ

97: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/09(火) 10:34:22.81 ID:x6HV4U2f
>>95
レトルトとの比較で下拵えの時間を含まないとか詐欺レベルだろ・・・

101: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/09(火) 10:45:55.31 ID:45d2HrlY
>>97
既に切ってある材料が冷蔵庫に常備してある家庭かもしれないし、レトルトも大抵お湯を沸かす時間は考慮されてないからな
3分クッキングだって下ごしらえだけで10分越えそうなのばかりやw

109: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/09(火) 16:40:42.86 ID:b3N+E+2T
>>93
具は豚こまと玉ねぎだけ
豚こま軽く炒めたら玉ねぎ投入玉ねぎ軽く透き通ったらお湯投入
カレールー刻んだのとウスターソースとめんつゆ投入で5分程度煮て出来上がり
イメージ的にはカレーうどんの汁かけご飯ってな感じかな

87: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/09(火) 08:51:46.58 ID:98ckoQpC
カレーは寝て待て

88: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/09(火) 09:16:08.98 ID:nuPjSuVI
作る→分けて冷蔵庫→チン→冷蔵庫でなんターン行けるの?

89: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/09(火) 09:20:44.60 ID:x6HV4U2f
俺はチンじゃなくてフライパンに必要な分だけ投入して焼きカレー
スパイスの風味が飛んでるなと思ったら市販のブラックペッパーなんかを少量追加

91: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/09(火) 10:12:10.62 ID:ZQZ0Oc++
セブンの金のビーフカレー最近のリニューアルでまた劣化したわ
前のと食べ比べてみたけど新しく追加されてる小麦粉と植物油脂のルゥで明らかにコクも薄まって
内容量同じなのにカロリーも何故か100ほど増えて普通のレトルトみたいな風味が増しとる
前の前のときのから肉がまずくなって100円上がったのはまだ許せたが今回のは流石にもう買わなくなるレベル

92: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/09(火) 10:12:17.84 ID:agiFhnzO
数十年間継ぎ足し続けられている秘伝のタレ

94: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/09(火) 10:18:47.01 ID:RF0wxZHx
しゃばい薄味のカレー汁で煮込んだ野菜と
繊維がほぐれるまで煮込まれたカレールーを
米の上でドッキングさせるのが最高

96: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/09(火) 10:33:56.02 ID:LZOXX/xG
カット野菜にカット肉、そしてカレールウ
これなら包丁も使わず10分でできるよ

98: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/09(火) 10:34:29.37 ID:MHk42TVR
そもそもそのウェルなんとかはどこから来てるの?
なんでカレーの作り置きだけそんなわーわー言われるの?

99: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/09(火) 10:37:33.13 ID:x6HV4U2f
多分タッパに移して冷蔵という知恵が回らない人が食中毒に掛かるという話

100: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/09(火) 10:44:55.91 ID:Adh+RHqs
にわか知識をにわか知識を持って否定したり肯定したりするスレ@カレー編

102: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/09(火) 11:21:13.06 ID:icqBP2P7
後片付け、とか…

103: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/09(火) 11:29:17.78 ID:fykpvyR5
うちの妻は保温調理器シャトルシェフを保温器かなんかと勘違いしている
みそ汁をクソまずくしたり
シチューを酸っぱくするのが
得意料理

104: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/09(火) 12:13:50.86 ID:F5ZkH3pq
炊飯器に具とルー入れときゃ簡単に出来る


米炊けないけどな!

107: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/09(火) 12:44:23.03 ID:LZOXX/xG
>>104
今は両方出来るのがあるはず

108: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/09(火) 13:45:42.43 ID:3jOEBMed
試してがってんでこの手の話題扱ってたけど、屋外の人通りのある商店街で
一晩中カレーを混ぜ続けるという狂気染みた実験方法に圧倒されて内容や結果を覚えていない。

110: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/09(火) 16:42:18.80 ID:ACVb6ytY
豚なら肩ロースだろ
細かく切って焦げ目がすこしつくまで油敷かずに炒めて滲み出た油ごと鍋に入れて煮込むと糞うまい

111: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/09(火) 16:46:01.06 ID:G3iyOVP1
カレーにチョコレートを入れると味に深みが出る
ってリゼちゃんが言ってた

112: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/09(火) 16:57:46.51 ID:UDOU0CAQ
市販のルー使ってる限り隠し味は不味いだけだな

113: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/09(火) 17:22:12.27 ID:v6o1+xqT
塩辛の汁を入れるとホテルカレーの味になる。とみた

114: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/09(火) 19:30:20.31 ID:fykpvyR5
ひと手間かけたという自己満足は最高のスパイスとなる

自分にだけ

115: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/09(火) 20:15:26.46 ID:wVBmAy67
一晩カレーは昔の話だな

今のルゥはコストカットで薬品と偽素材で旨味はないし、肉はホルモン漬けだし、野菜も遺伝子操作で栄養はない。
人参にもじゃがいもにも剝くべき皮はない。

ジャワカレーも印度カレーも美味しくない。
買うならS&Bの缶のルゥがいいよ。

117: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/09(火) 20:59:34.91 ID:WSKH09Ac
正直に言うと、一晩カレーにそんなに旨さの差を感じたことない…
違いは確かにあるけど、旨さの差ではないと思う

118: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/09(火) 21:13:23.70 ID:FoLJiQqa
一晩寝かせると美味しくなるのは科学的根拠あるみたいよ
実際は一回熱を冷ますってことみたい

ソースはガッテン

119: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/09(火) 21:18:35.79 ID:no+h05At
たこのやわらか煮なんかは一回冷ますと味が入るって習った気がする
カレーもそうなんじゃね?

120: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/09(火) 21:18:49.15 ID:bvregNyq
油とデンプンを結びつけることをして言ってるなら60度でいい

121: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/09(火) 22:59:36.90 ID:dhllmIB0
ステーキ肉をいれたカレーは旨かったなあ
出来上がった頃には肉ほとんど溶けて消えてたけど

122: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 01:59:23.72 ID:qvZM5rXR
それステーキ肉ちゃう

123: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 12:48:57.07 ID:NWdyLtBd
よく秘伝のルーだのタレだのを継ぎ足しでーとか見るけどあれ意味あんの?

132: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/11(木) 16:15:05.07 ID:K/lrTyIt
>>123
科学的にはないらしいでw

124: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 13:05:39.20 ID:oDWmdNaU
それっぽいじゃん

125: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 13:18:25.56 ID:8vRu+dN3
熟成と腐敗は紙一重やからな、腐れ要素残して継ぎ足せば常に完熟よ

126: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 15:00:32.67 ID:nBZymDd6
菌は死滅するっていうけど
内部に菌の死体のようなものが残ってるって考えるとちょっと気持ち悪い

127: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 16:59:53.31 ID:4L9h55hp
一晩寝かせたほうが美味いってのは元々乞食理論
寿司=回転すしとかいう階層の連中の貧乏理論

(補足)
カレーごちゃまぜで食う奴はシナチョンの系統
職場の上海出身の載君が言ってたよ
自社の無錫工場に出張行って社員食堂でその事実を目の当たりして食欲ダウンした

128: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/10(水) 18:18:49.46 ID:qvZM5rXR
煮物やおでんが一晩たったらもっと味染みてるってのと同じだから別に乞食でもなんでもないが

133: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/11(木) 16:17:07.44 ID:DKpoHjeu
心意気を科学的に分析しようとすること自体が、野暮ってもんよ(´・ω・`)

135: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/11(木) 19:01:04.84 ID:fzMQ0/Bk
継ぎ足しは、少しぐらい間違ってもたいして影響ないって効果あるのは科学的にもわかってるw

136: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/11(木) 19:20:37.15 ID:bQIpoVoU
どっちでもうまい、少なくとも自分で作ったのは

137: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/11(木) 19:40:01.01 ID:dUJwTmUq
継ぎ足しは効果はないけど寝かせる(熟成)事は効果あり

138: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/11(木) 20:24:17.33 ID:3XiHQVVL
裁判でなかったっけ
100年継ぎ足してきたタレのカメ割っちゃったバイトkunが賠償金10万みたいな事案


価値は別にしても継ぎ足し的なこだわりもってるお店はなんかそれだけでおいしいような気がするプラシーボ
たまに行く寂しい商店街からさらに路地に入った串かつメインの居酒屋さんがそんな感じだけど

そこ行く理由は安いからw

139: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/12(金) 04:26:11.11 ID:ZwoZi92J
継ぎ足しのカメの中に虫いそうでやだ

141: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/12(金) 08:04:13.65 ID:Y6GQLpaM
自分で作ったものを旨く感じるのはプラシーボ?
自分の屁は臭くない的な

142: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/12(金) 09:14:27.91 ID:UiuMuYNg
自分が労力を割いたのにまずいということを認めるストレスはでかいから
それを避けているというモデルが考えられる
なんて言うのか知らんけど

143: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/12(金) 10:29:03.46 ID:C5AXT950
不味いものは不味いだろw

144: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/12(金) 10:30:43.53 ID:1oWoF1aF
1人暮らして大量に作ると3日目には飽きてて初日の3倍まずく感じる

145: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/12(金) 10:33:02.90 ID:bpLWUxQp
具材を入れなければサラサラの状態が維持されるかな?と水とカレーだけで作ったのに
一日経ったらネットリになってたの思い出す

147: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/12(金) 10:42:40.05 ID:IhxyW0KU
>>145
ルーのでんぷんが糊化してるからそりゃそうなる
唾液入れるとええでw

148: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/12(金) 11:11:03.72 ID:bpLWUxQp
>>147
スレで言われてたでんぷんってジャガイモとかじゃなくてルー自体でそうなってるのね
唾液は自分のでも腹壊しそうで怖いなw

149: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/12(金) 11:53:27.25 ID:o01C7JX1
そらみんなトロッとしたカレーが好きだから
ルーにもうトロミつく成分入ってるのが普通よ
いやならS&Bのカレー粉でも使うしかない

150: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/12(金) 11:56:57.72 ID:IhxyW0KU
唾液は冗談としてハチミツでもええでw
要はアミラーゼ入ってれば

152: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/12(金) 17:16:09.84 ID:y/yj3Xs0
>>150
以前、一番最後(食べる直前)に蜂蜜を混ぜたんだが、全くとろみが消えなかった…
当然、40度以上に加熱して酵素を壊すなんてことは一切していない。

ラーメンと合わせるならとろみが無い方がいいと思って試してみたが、失敗して混ぜそばっぽくなっちゃったわ。

151: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/12(金) 13:31:41.09 ID:bpLWUxQp
>>149-150
マジ参考になりますわ
カレーに蜂蜜って組み合わせもちゃんと意味あったんだなぁ

154: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/12(金) 23:36:44.98 ID:Q9q7weE/
>>151
お前…
リンゴと蜂蜜恋をしたハウスバーモントカレー知らんのか

153: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/12(金) 19:14:24.49 ID:nBH6rK1q
食べる直前やったらどう足掻いても40℃以上な気がするが

156: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/13(土) 12:14:59.51 ID:6WTfQDGh
>>153
それか…

157: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/13(土) 12:21:45.50 ID:wKMDNENx
コーヒーと同じで作ってから時間がたつと匂い成分が水に溶けて匂いがなくなってくるよね
一晩寝かせると丸くなるっていうけど、スパイシーなカレーが好きな俺としては却下

158: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/13(土) 12:44:21.28 ID:VG13nMo8
匂いが欲しいならSBカレー粉まぶせばOKじゃね?

55: 既にその名前は使われています@\(^o^)/ 2017/05/07(日) 21:51:19.80 ID:HxQHbL3J
調理の仕事してるが、これはマジ
なぜかわからんが旨い
尖ったのが丸くなる感じ